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건강

케일 효능 간단하게 먹는 방법

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예전에 아빠가 편찮으셨을 때, 제일 많이 봤던 채소 중 하나가 바로 케일입니다.

케일 효능은 아는 사람은 알고, 모르는 사람은 모르는 거 같아서 좋은 점만 골라서 써보도록 하겠습니다.

 

녹색잎채소로 요즘에는 쌈 채소로도 많이 보이기 시작했습니다. 국내에서는 잎이 넓고 평평하게 생긴 모양을 많이 볼수 있습니다. 케일도 모양새에 따라서 조금 씩 이름이 달라지는데, 대부분 많이 먹는건 곱슬케일이라는 품종이라고 합니다. 맛은 깻잎처럼 강하지는 않지만, 씹으면 씹을 수록 신맛이 느껴집니다. 슈퍼푸드로 자리잡았으며 채소를 좋아하지 않는 사람들도 먹을 수 있도록 요즘에는 파우더 형식으로도 판매 중 이라고 합니다.

 

케일에는 천연 항산화제인 카로티노이드, 크로로필, 비타민C 등의 성분이 풍부하게 들어가 있어서 면역력을 강화시키는데 효과적이라고 합니다. 그리고 비타민K도 함유되어 있어서 출혈 위험을 감소시키고 혈액응고를 촉진하는 등 혈액 순환에도 도움을 주는 역할을 한다고 합니다. 또한, 비타민K 같은 경우 뼈 내 칼슘 고정에 필수적인 역할을 하므로, 뼈 조직에 필요한 오스테오클라스틴을 생성하는 데에도 도움을 준다고 합니다.

 

이 뿐만 아니라, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 셀레늄 등 혈압 조절에 도움을 줍니다. 식이섬유는 소화기관에서 흡수되지 않고 바로 배설되기 때문에 혈당 상승을 완화시킵니다.그리고 내부에 있는 수용성 섬유질은 대장 내 세균의 증식과 산생을 촉진시켜 장 건강에도 도움을 줍니다. 칼륨도 함유되어 있어서 식이요법으로 나트륨 섭취량을 줄이는데 효과적이라고 합니다.

 

마지막으로 눈 건강을 유지 시키는 데 도움을 줍니다. 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화로 인한 시력 저하를 예방하는데 효과적입니다. 비타민A도 풍부하기 때문에, 망막 건강을 유지하는데 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

하지만 모든 음식이 그러하듯, 너무 과도하게 섭취하게 되면 좋은 점 보다는 나빠질 수 있습니다.

케일 효능을 제대로 보기 위해서는 적당하게 먹어야 한다고 생각합니다.

 

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